4 Tanaman yang buat Otak Kamu makin SEHAT


Tanaman herbal dan rempah-rempah tak diragukan lagi menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan. Tak hanya membuat masakan menjadi lezat, tanaman ini ternyata menyimpan manfaat yang sangat disukai oleh otak. Melansir dari prevention.com, berikut ini merupakan deretan empat makanan yang buat otak kamu makin sehat.

1. Peterseli
Ilustrasi peterseli Shutterstock/Andreja Donko

Sebuah studi yang datang dari Brasil menemukan bahwa flavonoid dalam peterseli yang disebut dengan apigenin mampu memperkuat hubungan antara neuron dan stem sel. Para peneliti berasumsi bahwa mengonsumsi makanan kaya apigenin (seperti peterseli) dapat memengaruhi pembentukan sel otak dan komunikasi,sekaligus mencegah depresi, alzheimer dan parkinson.

2. Chamomile
Ilustrasi teh chamomile Maya Kruchankova

Seperti halnya apigenin, chamomile mengandung senyawa yang mengikat reseptor bahan kimia otak tertentu, sehingga mampu mengurangi kecemasan. Jadi,jika kamu menghilangkan stres dan kecemasan, maka secangkir chamomile hangat adalah jawabannya.

3. Kunyit
 
Ilustrasi kunyit Shutterstock/MSPhotographic

Senyawa dalam kunyit membantu membersihkan plak otak yang merupakan gejala awal dari alzheimer. KUnyit membantu meningkatkan kerja makrofag yang berfungsi menghancurkan partikel asing yang masuk dalam tubuh. Sedangkan pada penderita alzheimer, makrofag tak dapat bekerja dengan baik.

4. Bawang putih
Ilustrasi bawang putih Shutterstock/Timmary

Meskipun masih belum memiliki efek menyembuhkan, tetapi para peneliti menemukan bahwa bawang putih memainkan peran dalam membasmi sel kanker. Penelitian yang dilakukan pada tahun 2007 tersebut menemukan bahwa senyawa dalam bawang putih mampu membunuh sel kanker yang tumbuh dalam cawan petri.

Comments

Subscribe Us